Я не завтракаю. Вернее завтракаю, но в то время, когда обычные люди уже пообедали.
Но при этом я знаю тысячу и один способ разнообразнейших блюд для завтрака.
И десятки вариантов гренок.
Согласно педивикии то, что мне окрестили французскими гренками - это разновидность сладких гренок по аналогии с французскими тостами.
Ну да не важно. У меня другое определение. Ибо нех.
Итак, дорогой нямколюбитель, тебе захотелось греночек?
А ты сладеньких хочет, солененьких?
Сладенькие сам погуглишь, сладенький.
А вот те, которые - еда, а не десерт, я тебе сейчас опишу.
1. Гренки а-ля Францес.Базовый рецепт:Базовый рецепт:
В зависимости от личных предпочтений выбираем хлеб. Я в разных настроениях выбираю "черный(бородинский)" или "белый(батон)", иногда использую "серый(кирпичик такой,но не бородинский, а вот серый он, хоть убейся)" или, даже, толстый лаваш. Хлеб нарезается любыми интересующими вас кусочками. Но желательно не очень толстыми.
Яйца разбиваются в пиалу/миску/хоть кастрюльку и вилкой перемешиваются/слегка взбиваются до однородной светло-желтой массы. Добавляется соль на кончике ножа.
На огонь ставится сковорода с маслом. Я предпочитаю жарить на растительном, т.к. менее жирно получается и запах сливочного в данном контексте мне не кажется уместным, однако, можно и сливочное использовать, если вам нравится придаваемый им вкус. Кусочки хлеба обмакиваются в яичной смеси и обжариваются с двух сторон. Степень поджаристости выбирайте на свой вкус.Вариации к базовому рецепту:Вариации к базовому рецепту:
В яичную смесь можно добавить:
- мелко порезанный чеснок, специи и капельку соуса чили
- рубленную зелень
- жареный лук
- измельченную ветчину
- тертый сыр
- жареные грибы
Базово эти гренки можно есть с:
- соусом
- медом
- вареньем
- салатом
- тушеными овощами
- супом или бульоном
- тупо посыпав сахаром
- сметаной
и т.д.
2. Гренки "Так готовил мой бывший". Мужской такой рецепт. Суровый.Базовый рецепт:Базовый рецепт:
Яйца перемешать с соевым соусом, острым перцем, специями, чесноком, зеленью и опционально небольшим количеством молока. нарезанный толстыми кусками хлеб тщательно вымочить, чтобы пропитался. пожарить. употреблять с жареными сосисками и пивом под боевик или футбольчик.Вариации и модификации:Вариации и модификации:
молоко там нах не нужно, без него вкуснее, имхо. вместо сосисок лучше котлетки, с ними вкуснее^^
вообще вариантов масса. все ограничивается лишь фантазией и любовью к экспериментам.3. Гренки "Странные, с начинкой, косящие под хачапури, претендующие на высокий стиль".Толстый лаваш режется на 4 части. Каждую часть надрезать так, чтобы не развалилась, но открывалась от углов к округлому краю. Обмакнуть все в те же яйца. Обжарить с одной стороны, вложить в надрезы ломтики сыра, обжарить со второй стороны. Подавать с салатом.