вторник, 25 сентября 2012
В этот раз тоже не без предыстории.
читать дальшеПару недель назад, когда я еще работала, с девочкой-коллегой зашел у нас разговор о дачах, огородах и домашних заготовках.
- У меня кабачков - тьма! Не знаю, куда девать! - посетовала девочка-коллега.
- Неси мне! - вроде как пошутила охочая до халявы я.
- Окей, - сказала девочка, и об этом разговоре я забыла.
А в понедельник на стол у меня перед носом с грохотом приземлился тяжелый пакет.
- На! - сказала коллега. В пакете был внушительный боров - кабачок и три кружевных патиссона.
За два захода и перетаскала все это домой.
- У тебя если выросло еще ненужного - неси мне! - с молодецкой удалью предложила я.
- Окей, - снова сказала девочка, и на следующий день принесла мне пакет прекрасных кисленьких зеленых яблок.
Догрызая последнее яблоко, я ткнула пальцем в домофон подъезда отчего дома. В отчем доме меня встретили тазы яблок.
- Понаросло, - пожала плечами маменька. - Дам тебе с собой.
И ведь дала.
Я засыпала яблоки в холодильник, утрамбовала, чтобы закрылось, и пошла к стоматологу, драть 4 зуба сразу. А пока я страдальчески точила детское питание, стараясь раскрыть рот, чтобы в него влезла хотя бы чайная ложка, к нам в гости приехали свекры, и.. Привезли яблок.
- Они же стухнут, жааалко! - ныла я в реальные и виртуальные просторы, потихоньку выкидывая начавшие плесневеть яблоки.
- Ебани из них южной пастилы. И занятся будет чем, и яблоки не пропадут, и постик будет из чего написать! - отреагировала kotenochka_. И прислала мне рецепт.Итак,
пастила!
..оказалась совсем не похожа на то, что продают в магазинах. Ни видом, ни вкусом, ни консистенцией. Фактически это - вяленая яблочная мякоть.
Готовится элементарно, но долго, при минимуме телодвижений. В море много букв, но самое главное выделено жирным, остальное можно не читать. Поехали.
читать дальшеБерем яблоки, все, сколько не жалко или, наоборот, жалко. В оригинальном рецепте указывалось, что чистить их не обязательно, но я почистила - уж больно были страшны. Чистим, вырезаем сердцевину, режем не мелко - 2-4-8 долек, в зависимости от размера.
Дольки выкладываем в кастрюлю. Опять же, в рецепте требовалась толстостенная не эмалированная кастрюля. Я использовала сотейник, принципиальной разницы не вижу. В емкость наливаем немного воды, чтобы было покрыто дно. Закрываем крышкой, варим до размягчения яблок (примерно 10-15 минут, думаю, будет зависеть от сорта).
Разминаем в пюре. Толкушкой, блендером, ложкой-вилкой, что у вас там есть.
Убираем крышку подальше, оставляем массу на небольшом огне, чтобы выпарилась жидкость.
Когда содержимое кастрюли поуменьшится в объемах, на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем это самое содержимое и разравниваем. Чем тоньше и однороднее слой, тем быстрее пастила приготовится, но, соответственно, она будет пожесче. Слой толще - пастила мягче, но ждать придется больше времени.
Сушить в оригинальном рецепте предлагается при 100 градусах в приоткрытой духовке, я делала то же самое, только на конвекции.
Сушится долго. Тоненькие пласты сушились у меня часа три, чтобы просушились те места, где слой пюре был потолще, пришлось переворачивать. Рецепт говорит, что так делать можно и нужно при необходимости, но предварительно остудив - иначе пласт будет рваться. Не врут.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Кстати, плюс этого рецепта - отсутствие сахара, сладость регулируется только сортом яблок)
@темы:
Фрукты.,
Сладкое.,
Это просто.,
Кислое.
А то я когда искала более похожий на правду рецепт, в оддной из вариаций мало того, что сахара напихали, так там на фото такая фубяка была, что если бы я не знала вкуса сего, то в жизни не стала бы готовить ТАКОЕ.
А с твоими фоточками я бы даже не зная рискнула. Черт. Яблок бы мешок...
А еще я вспомнила, что прабабка у меня ее с чем-то таким готовила, что она темная была.
Со смородиной может?
Я сегодня в твитике про фаршированные сушки читала.
С черникой мб?
А ее вообще можно из чего угодно готовить или из яблок с чем-то?
фаршированные сушки? о____________о
мю и с черникой.
мне кажетя ее можно готовить из любых фруктов-ягод способных превращаться в пюре. но я не уверена в том, что хотя бы частью не берут таки яблоки.
Яблоки вообще везде, куда без них)
ну мало ли. мож и без яблок можно.