Я тут что-то последнее время мастер по котлетообразному. Ну оно у нас такое, то как котлеты, то как тефтели, то как хуйпоймичтовообще.
И тут я вспомнила, что у меня же есть вот прекрасное сообщество про еду.
В общем нечто стиля "мы косили под котлеты" с соусо-подливкой и простором для экспериментов.
Сразу предупреждаю, я не готовлю котлеты со свининой и не кладу в них хлеб-в-молоке или картофель. Ибо нефиг.
Нам понадобится:
Для котлет -
читать дальшеГовяжий фарш - 500 гр
Лук - 1 крупная головка
Яйцо куриное - 1 шт
Специи - по вкусуДля соуса -
читать дальшеТомат или томатная паста - 1 средний или 3 столовых ложки
Специи - по вкусу
Чеснок - половина головки
Имбирь - по желанию
Молоко или сливки - по желанию, 20-50 мл
ЗеленьДействия.
читать дальшеРазминаем фарш лапами. Тщательно. Солим и перчим. Еще раз мнем немного. Мелко режем лук. Хотя, я иногда и не мелко. Все равно вкусно. Добавляем лук в фарш, перемешиваем, добавляем яйцо и перемешиваем последний раз. В принципе, если вы сомневаетесь в своей сковороде, то на данном этапе можете вооружиться тарелкой с мукой, чтобы их обваливать, но это совсем не обязательно.
Лепим из фарша небольшие плотные шарики. Слегка приплющиваем и поправляем бока, чтобы котлета была похожа на себя. Да, не пугайтесь, если лук торчит во все стороны. Вкуса это не портит.
Обжариваем с двух сторон по паре минут. Т.к. данный подвид котлет будет дотушен, нет необходимости жарить их долго. Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю, туда же добавляем мелко рубленные/пропущенные через пресс чеснок и имбирь, чайную ложку растительного масла и томат/пасту. Треть стакана воды, накрываем крышкой и на медленный огонь минут на 20. Но в первый раз стоит поглядывать, так как у меня же тут иная высота и все такое, может быть быстрее/медленнее.
Идеально, если котлеты почти целиком покрыты соусом, тогда их не надо вертеть и перекладывать. В конце соуса должно остаться совсем немного, тогда у него более насыщенный вкус. Но никто не запрещает увеличить количество компонентов и получить блюдо более близкое к тефтелям.
Если же хочется совсем без соуса, то котлеты отправляются в кастрюлю с небольшим количесвом масла и парой ложек воды, которую потом добавляем еще 2-3 раза после выкипания. Они в таком случае получаются котлетами, но без жесткой корочки и менее жирными.
В конце засыпаем измельченной зеленью и даем постоять еще минут пять. Если был вариант с молочкой, то вот перед зеленью добавляем, держим пару минут и потом уже зелень.Кстати, не помню писала ли сюда, если эти же котлеты не жарить, а сложить на решетку на противне и отправить в духовку, то получится весьма диетическая версия котлет. И вкуууусная.