Предисловие: публикуя этот рецепт, я чувствую себя одной из тех горе-хозяюшек, которые в каком-нибудь изысканном блюде заменяют сложный в приготовлении соус маянезиком с сыриком и зажаривают это сочетание до невозможности.Нужно:- помидоры (грамм 400)
- небольшая луковица (я брала фиолетовую, она не так воняет, как обычная)
- 3 зубчика чеснока
- столовая ложка томатной пасты
- базилик (лучше пучок свежего, перевязанного ниткой, чтобы не расползся по кастрюле, но я его не нашла и использовала сушеный из пакетика)
- 200 мл сливок 20% жирности
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Опционально:- фета
- чесночные гренки или сухарики
Процесс: читать дальшеПомидорки разрезаем на четвертинки, выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.
В кастрюльке на оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарезанные лук и чеснок.
Добавляем в кастрюлю томатную пасту, 30 секунд мешаем и докидываем помидоры из духовки, базилик, соль, перец и полтора литра воды. (Вот в этом как раз и заключается ощущение себя членом фан-клуба маянезных шедевров - в оригинале воды в рецепте нет. Кстати, рецептом поделилась | под.обстрелом |).
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Измельчаем все в блендере. Если базилик был свежий - предварительно выкидываем пучок из варева.
Добавляем сливки и варим 5 минут.
Собственно, все. Суп получается не очень густой, но и не жидкий, на вкус - с приятной томатной кислинкой. Подавать лучше с кубиками феты или чесночными гренками. Я в силу лени использовала готовые пакетные сухарики с чесноком (еще раз привет, маянеза_нах! Я твой потенциальный клиент, я вообще люблю сыпать эти сухари в супы), но возможный рецепт гренок, который прилагался к рецепту супа, вот: смешать 5 ложек оливкового масла с двумя давленными дольками чеснока, обжарить на этом кусочки багета. Сама гренки не пробовала, но уверена, что вкусно.