Итак, имбирь. О том, сколь это полезный и офигенный корешок можете погуглить сами. Я же расскажу о том, что и как с ним можно делать.
В принципе, даже без маминого участия в процессе у меня получилось практически безотходное производство. Но с ее участием получилось вот совершенно безотходное. Весело.
Итак, у нас есть энное количество имбирного корня. Идеально, если он совсем свежий, тогда не надо будет открамсывать всякую гниль. Но, даже если не идеально, то все равно мы справимся.
В нашем меню сегодня следующее:
1. Имбирный "чай" в частности и базовый отвар в целом.
2. Засахаренный имбирь или имбирное варенье с кусочками, в зависимости от степени нашей лени.
3. Имбирный сироп и/или сахар. В зависимости от того, насколько шустрыми няшками мы будем.
4. Запас сушеного имбиря для использования в качестве приправы к мясу, птице, рыбе, овощам, десертам, напиткам.
В стандартной упаковке имбиря предоставленной в магазинах прекрасного города Кито в среднем около четырехсот грамм сего прекрасного корня. От этого количества и будем плясать.
1. Имбирный "чай" и базовый отвар.
рецептНам понадобятся:
Имбирный корень
Вода
Мед
Апельсиновый и/или лимонный сок(и).
Чистим корень от кожицы, отрезаем все подозрительное. Кожуру откладываем в сторонку, она пригодится нам в четвертом пункте, либо выкидываем, если четвертый пункт нами игнорируется. Все подозрительное отправляем нафиг в помойку.
В зависимости от предпочтений по поводу формата пунтка 2 нарезаем имбирь тонкими "кружочками" или мелкими кубиками-брусочками-палочками. Т.е. если планируется классическое засахаривание, то нам нужны максимально тонкие ломтики, если же просто варенье - то режем как душе угодно. Как вариант, можно вообще натереть на тёрке. Но тогда нужно вооружиться тончайшим ситечком или мотком марли и навыком процеживания.
Ставим на плиту кастрюленцию с водой. Предположим 2-2,5 литра воды туда наливаем. Засыпаем обработанный имбирный корень. Доводим до кипения. Убавляем мощность и держим еще минут пять. Выключаем. Процеживаем. Мякоть\кусочки откладываем в сторону. Отвар у нас уже готов. Его можно перелить в бутылку или любую другую емкость и убрать в холодильник, употребляя по мере необходимости. В таком виде он дней пять точно совершенно спокойно сохранится.
"Чай" готовится так: чистый отвар или разбавленный водой в зависимости от степени жгучести доводится до горячего, но не кипящего, состояния. Туда добавляется лимонный и/или апельсиновый сок(и). Мне нравится пропорции - 1 апельсин на стандартную кружку "чая". Перемешиваем, при желании добавляем немного корицы или других любимых специй. Добавляем мёд или сахар по вкусу. И оздоравливаемся, оздоравливаемся! 2. Засахаренный имбирь или имбирное варенье с кусочками, в зависимости от степени нашей лени.
рецептЗамешиваем будующий сироп из воды(можно добавить некоторое количество отвара или предварительно проварить имбирь по второму кругу, процедить и взять полученный отвар) и сахара. Пропорции приблизительно один к одному, если хотим густой сироп, т.е. на стакан воды - стакан сахара, либо, 3/4 к 1, если хотим более густой. Отправляем на плиту кастрюлю со смесью воды и сахара, на слабой мощности доводим до полного растворения сахара, после чего чуть усилив мощность, тщательно помешивая доводим до кипения. Берем то, что мы отложили в сторону в прошлом пункте. Засыпаем кусочки/мякоть корня. И помешивая продолжаем варить. Если начинает беситься\бурлить и убегать - убавляем огоннь. Потом можно снова делать сильнее. Если предполагается засахаренный имбирь, то приблизительно спустя минут 20 поваривания на медленном огне мы его вынимаем шумовкой и раскладываем стекать. 3. Имбирный сироп и/или сахар. В зависимости от того, насколько шустрыми няшками мы будем.
рецептОставшееся в кастрлюле в пункте 2: либо процеживаем и отправляем в бутылочку для сиропа(ну ту, где вы планируете его хранить), либо довариваем немного до более густого состояния, либо довариваем до столь густого состояния, что ложка стоит и вообще уже какие-то сгустки сахарные появляются, даем остыть и затвердеть, и измельчаем превращая в имбирный сахар/имбирную сахарную пудру. При желании сироп можно немного "разнообразить" добавив в него корицу, молотый мускатный орех или немного лимонной кислоты. Если хочется более насыщенного кислого вкуса, то лио остужаем сироп, добавляем сок цитрусов и снова варим сироп, либо делаем это в самом начале, в итоге получая результат пункта два тоже с цитрусовым привкусом.4. Запас сушеного имбиря для использования в качестве приправы к мясу, птице, рыбе, овощам, десертам, напиткам.
рцептПомните, как в первом пункте мы отложили в сторону очистки? Если не передумали. Перебираем и просматриваем их на предмет всякой гнили и тухлятины, удаляем ее, если обнаружили, промываем, и откладываем куда-нибудь на сутки-двое, разложив в один слой, чтобы оно высохло. Когда высохнет перемалываем в пыль или измельчаем до другой интересующей формы и убираем в пакетик/баночку/утылочку. Наша приправа готова, ога.