Борщ все умеют готовить? Я вот до этой недели не умела, примеривалась туда, как правильная жена, но сложившийся в голове стереотип о том, что готовить борщ - очень долгое, сложное и рискованное занятие совсем не способствовал постижению этого блюда. Но на деле оказалось, что все довольно просто, самое нудное в этом - резать овощи.
Фоточки готового борща нет - был быстро жрат, есть в процессе.
Борщ с черносливом!
читать дальшекапуста белокочанная 500 г
свекла 150 г
морковь 50 г
картофель 200 г
помидоры 200 г
лук репчатый 50 г
чернослив 100 г
масло растительное
зелень укропа 50 г
зелень петрушки 50 г
сахар 10 г
лавровый лист по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Сразу оговариваюсь, глазомер у мня похоже отсутствует напрочь, поэтому в роли 150 грамм свеклы у меня выступали 400 грамм, ну и все в таком духе. Менее съедобно от этого не получилось, поэтому можно сыпать всего "на глаз".
Режем лук, свеклу, морковь, кидаем на сковородку с маслом. В рецепте велели наливать 70 грамм масла, но я не знаю, право, КУДА СТОЛЬКО, поэтому у меня было две капли. Закрываем крышкой, тушим 10 минут с 50 мл воды.
В это время шинкуем капусту и режем картошку кубиками. Отправляем в кастрюлю, добавляем туда же тушеные овощи, осторожно перемешиваем и наливаем холодную воду. Столько, сколько хотите бульона, я бульона хотела много и в большую кастрюлю налила воды доверху.
На сильном огне доводим до кипения, добавляем соль, сахар, я тогда же добавила лавровый лист, потому что не знаю, на каком этапе его на самом деле надо добавлять (вынуть не забудьте, когда приготовится, он малосъедобен -_-). Уменьшаем огонь и варим 30 минут.
В это время в сковородку положить нарезанные помидоры без шкуры (кто вдруг не знает этого волшебного способа - делаем крестообразный надрез на помидоре, ошпариваем кипятком, "раздеваем"), туда же мелко нарезанную зелень, и тушить.
После того, как истекут 30 минут, закинуть помидоры с зеленью в кастрюлю к прочему, туда же отправить промытый чернослив, варить 10-15 минут и дать настояться час.
Собственно, все.Хочу разочаровать всех сторонников засыпать капусту в борщ в последний момент - соплей ни из одного из составляющих не получилось