Постом ниже здесь промелькнуло упоминание о рисовых шариках. Я заинтересовалась и попросила рецепт, но выяснилось, что шарики-то были сырные, а не рисовые, и рецепта мне никто не дал. Но я, заинтригованная этим загадочным словосочетанием, полезла гуглить. То, что я нагуглила, мне не понравилось - вареная морковка, лук и прочие маянезики, настойчиво запихиваемые интернетными хозяюшками в рис, вызвали скорее рвотные позывы, нежели кулинарные, но общий принцип приготовления блюда был вроде понятен, и я приступила к исследованию содержимого холодильника.
А так как кулинар я еще тот, готовьтесь к странному в процессе приготовления.
Читать дальшеИтак, что нам понадобится:
- 125 грамм риса
- горстка темного изюма по вкусу, я добавляла грамм 70, навскидку
- чайная ложка сушеного барбариса
- щепотка куркумы
- щепотка корицы
- соль по вкусу
- панировочные сухари
- 1 яйцо
- масло для жарки/фритюра
Сразу говорю, искусство приготовления риса для суши/роллов со всеми премудростями вроде заточения под крышкой по минутам, всякого уксуса и сахара я так и не постигла, поэтому чтобы оно склеивалось и не разваливалось, просто варю вусмерть любой непропаренный рис до состояния единого кома или каши из детских кошмаров.
Так вот, варим рис любым доступным вам способом, чтобы его можно было укатать в шарик.
Пока рис закипает, промываем изюм. Я делаю это кипятком, ибо наивно надеюсь, что от этого в нем умрут страшной смертью все микробы.
Не знаю, на каком именно этапе приготовления "по-правильному" надо добавлять все это в рис, я добавила после того, как убавила огонь после закипания. Значит, рис закипает, убавляем огонь, добавляем изюм и барбарис. Больше ничего я не планировала, но потом добавила по щепотке куркумы и корицы по наитию, для цвета и запаха.
Довариваем, даем настояться и остыть до такой температуры, чтобы можно было брать руками. Пока рис настаивается и остывает, взбиваем яйцо (мне хватило одного, еле-еле, для верности можно пару), наливаем в глубокую кастрюлю масло (сантиметра на полтора) и ставим нагреваться. Ну это за неимением фритюрницы, как с ней обращаться, я понятия не имею, но подозреваю, что оставшийся этап готовки можно произвести в ней. Насыпаем панировочные сухари в глубокую тарелку.
Из риса лепим шарики (по одной столовой ложке на шарик примерно, больше будет неудобно жарить), обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях.
Когда шарики готовы, осторожно опускаем в разогретое масло и жарим, переворачивая, до золотистого цвета.
Лирическое отступление: если тут есть такие же горе-кулинары, как я, ни в коем случае не давайте воде попасть в кастрюлю с маслом, масло от этого очень злобно нападает =/ И боже вас упаси засунуть еще не остывшую кастрюлю сразу под воду.
Собственно, все.
Готовые шарики пробовала с осторожностью - черт его знает, что я там наготовила. Но вышло вкусно, в общем-то, рис с изюмом - вполне стандартное сочетание.Муш попробовал, заявил, что это десерт, и зохавал шарики с черносмородиновым сиропом. Я же употребила их с соусом карри, уверяя, что это самостоятельное блюдо. На самом деле, вкусно и с тем, и с другим, и даже остывшими