Ну и, чтобы два раза не вставать, расскажу про "нямку".

Я тут уже больше года во всю прыть обжираюсь корнем имбиря во всех видах и формах. Во время моего обитания в Москве я очень любила с орехами и прочй курагой покупать засахаренный имбирь. Очень мне нравится сочетание сладкого и острого. Некоторое время назад я пробовала его приготовить в местных реалиях. Получилось вкусно. Но в следующий раз было лень повторять всю процедуру и я решила "упростить" до варенья.

Проблема лишь в том, что я фиг помню какие были пропорции воды-сахара-имбиря.
Но, приблизительно, на два стакана нарезанного корня у меня ушло около трех стаканов сахара ну и овердохуя воды в общей сложности.

Делается сие приблизительно так.
Корень очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками или любыми другими небольшими кусками. Замачивается в воде и забывается до следующего дня. Вода сливается, наливается новая. Все это ставится на плиту, доводится до кипения. Вода сливается. Хотите - выкидывайте, хотите - имбирный напиток из нее приготовьте - вкусно и полезно. Имбирь заливается новой водой. Звсыпается сахар и варится-варится-варится. Пока не надоест. Можно доливать воды, досыпать сахара - от вкусовых предпочтений зависит. Я вываривала долго и нудно, доливая воды. В итоге получился весьма насыщенный вкус. Хотя, может он итак получился бы. Но у меня была лень+куча беготни и я его включала-выключала по несколько раз, забивала на полдня и варила в итоге дня три. Хотя на самом деле непосредственно варки там пара часов.
В итоге получился тот самый засахаренный имбирь в имбирном же сиропе. Хочешь отдельно ешь, хочешь в чай-кашу-ололо добавляй.
Единственное что, если не собираетесь употреблять его с кофе-с-молоком, то при варке стоит добавить некоторое количество лимонного сока - будет в разы вкуснее.
Для того, чтобы варенье стало менее острым, хотя науха тогда из имбиря его варить, процесс доведения до кипения-сливания воды-наливания новой можно повторить пару-тройку раз. Но на мой взгляд логичнее сварить его более пряным и острым и есть в меньших количествах. Для фигуры точно полезнее. Да и для организма больше витаминов и прочей полезнятины останется.

П.С. я не помню, был ли тут рецепт имбирного напитка. А искать лень. Если нет, то, собственно, вопрос: рецепт ннннада?

И еще, для варенья\повидла и прочих заготовок нужен отдельный тег или пусть в сладком лежит? И вообще нужен ли нам тег с заготовками стиля "капуста квашенная" и "икра заморская баклажанная"?