Сейчас заказать осетинские пироги ничуть не сложнее, чем пиццу или суши. Но как вы уже в курсе, это не мой подход.

Из праздного любопытства порылась по разным кулинарным сайтам, в поисках рецепта осетинских пирогов. И пришла к выводу, что их примерно столько же, сколько рецептов борща - то есть дохуя и еще немножко. И большая часть их очень трудоемкая и финансово затратная. Мама же, сходившая в Осетию замуж, привезла оттуда куда более простой и экономичный вариант. Я его немного доработала на свой вкус. Именно им я с вами и поделюсь:

Тесто готовится опарным способом:

1 стол. ложка сухих дрожжей
3 яйца
1,5 чайных ложка соли
1 чайная ложка сахара
2 стакана воды
1 стакан апельсинового сока
(это как раз и есть моя доработка: можно использовать только воду, но я предпочитаю одну треть сока, тогда тесто получается больше похожим на пиццевое - тонкое и тянучее)
Мука (на глаз)

Дрожжи развести в трети стакана чуть теплой воды и оставить разбухать. Взбить яйца (не в пену, а просто до однородной массы), добавить соль, сахар, остальную жидкость. Перемешать, добавить разбухшие дрожжи и муку до консистенции густого блинного теста. Перемешать еще раз, накрыть чашку какой-нибудь тряпицей и убрать в теплое место, подходить. Лучше всего - рядом со включенной плитой или в духовку, где включены конфорки.

Пока опара бродит, у нас есть около часа-полутора - время, за которое нужно приготовить начинку.
В общем-то, начинкой может оказаться что угодно (картофель, мясо, свекольные листья, капуста....), но самые вкусные пироги получаются с сыром и луком.

400 гр сыра. Лучше всего подойдет какой-то "этнический" белый сыр, типа осетинского. В отсутствие его можно смешать 2 части адыгейского с 1 частью соленой брынзы. Или адыгейский с сулугуни. Или брынзу с сулугуни. Или, если совсем мало выбора, купите обычный Российский.
3 отварных картофелины средних размеров (можно и не добавлять - на вкус она не влияет совершенно, просто увеличивает объем и экономит сыр)
1 крупная луковица
1 пучок смеси зеленого лука, укропа и, на любителя, кинзы
Соль и черный перец по вкусу.

Сыр измельчить (можно в мясорубке, можно на терке, можно развлекаться вручную ножом), добавить пюре из отварного картофеля, нарубленный мелко лук и зелень, приправить солью, перцем, и равномерно перемешать.

За это время опара должна чуть-чуть подняться, пойти пузырьками. Если это произошло, можно добавлять оставшуюся муку - тесто должно не оставлять на столе следа и не липнуть к рукам, как пельменное, но, при этом хорошо лепиться. Отделить кусочек теста примерно размером с кулак (у кого ручки маленькие- с два кулака), скатать из него кругляш и руками (!!!никакой скалки!!!) вылепить из него круглый блинчик. В центр положить начинку (примерно три столовых ложки, я скатываю в шар), собрать края блина и слепить вместе - так, чтобы получилось некое подобие мешочка. Потом аккуратно пальцами размять снова в состояние блина, но уже на сей раз двухслойного, так сказать, с сюрпризом. В центре нужно оставить небольшую дырочку, чтобы выходил воздух. Я раскатываю до размеров сковороды, в которой, собственно, и выпекаю.
Форму нужно смазать подсолнечным или любым другим маслом, положить в нее пирог дырочкой наверх и поместить в прогретую на 170 градусов духовку, куда-то в серединку. Выпекать в течение 15-20 минут, пока тесто не станет янтарного цвета. Вынуть из духовки, переселить на блюдо и, пока пирог горячий, смазать поверхность сливочным маслом или маргарином, при этом маленький кусочек масла затолкать в вышеупомянутую дырочку (кто-то масло плавит, я же орудую сразу большим куском). В духовку поместить следующий пирог.... И так, пока не закончится тесто и начинка. У меня получается, в среднем, 4-5 пирогов среднего размера. У мамы - 3-4, но она делает их крупнее.
Говнофотка

Мама утверждает, что в осетинской сервировке стола, на три пирога, выложенных как-бы лестницей, "со сдвигом", принято укладывать целую вареную курицу, но это уже детали и фи, как некошерно.