Я, вообще, живу по принципу "вспахали мы поле, посеяли рожь"... То есть, предпочитаю все-все готовить сама, включая хлеб. Но просто обычный кирпичик - не интересно и быстро сохнет. Поэтому, пришлось искать другие варианты - и я вспомнила о чиабатте. Непрезентабельный с виду, очень дырчатый и вкусный хлеб, способный храниться больше недели, идеально подойдет для маложрущих, или, как в моем случае, самостоятельно живущих особ.
Для любителей классической румяной выпечки, предупреждаю, - чиабатты не красивые. Их название переводится как "стоптанный башмак" или "стоптанная подошва", выглядит соответствующим образом. Но вкусно.
Пропорция на одну чиабатту следующая:
130 гр муки
1/8 чайной ложки дрожжей
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л. сахара
2/5 стакана воды
1 ч.л оливкового масла
Сыр (брынза или моцарела) или оливки/маслины - по желанию, количество регулируется самостоятельно.
Получается из этого один хлеб размером немного меньше стандартного магазинного батона.
Я делала тройную порцию, соответственно получилось 3 хлеба. С одной порцией возиться не рекомендую, т.к. повторяю, этот хлеб хранится больше недели в холодильнике в пакете.
Муку просеять, перетереть с дрожжами, солью и сахаром, долить воды и масла, перемешать. Тесто будет консистенции сметаны. Накрыть пищевой пленкой (оставить доступ воздуха), полотенцем и спрятать в теплое место часов так на 12-15.
По истечении времени, тесто достать, вылить (аккуратно, помогая себе ножом или лопаточкой, чтобы не помять и не выпустить воздух) на посыпанный мукой стол, присыпать мукой сверху, и аккуратно растянуть в форму четырехугольника толщиной 2-3 см. На этом этапе можно выложить по поверхности нарезанные маслины или кусочки сыра. Сложить вчетверо и снова убрать в миску под пленку еще на 2-3 часа.
!!! Тесто для чиабатты вообще не месят, его растягивают и складывают.
Снова достать, опять растянуть, порезать на нужные куски или просто сформировать чиабатту (она прямоугольная, невысокая), если делали одну порцию. Выложить на выстланный фольгой и посыпанный мукой противень, укрыть пленкой (не полотенцем, чтобы не упала) и дать постоять еще час. Сильно оно не подойдет, больше расплывется в ширину.
За это время раскалить на максимум духовку, минут за 10 до посадки чиабатты поставить на решетку в самый низ емкость с водой (идеально форма для выпечки или старая сковорода без ручки).
Выпекать в течение 25 минут, потом дать подышать на свежем воздухе еще минут 10.
У меня духовка старая, поэтому я пеку так - 10 минут одним концом противня вглубь, потом еще 10 другим, а потом переворачиваю хлеб вверх дном, чтобы донышко тоже пропеклось.
Приятного аппетита!