Ozariya
Я - женщина, а значит я на кухне, ой, простите, актриса.
Пацаны, я это сделала! Ризотто, пацаны!!

Я тряслась, истеричила и думала, что у меня не получится, потому что до меня доходили слухи, что НАСТОЯЩЕЕ РИЗОТТО - это (и тут идет очень много уточняющих факторов, которые меня невероятно страшили). Однако я решила бросить себе вызов и сделать это своими руками. И у меня получилось!
У меня были два вида грибов, белое вино, нужный рис и даже пармезан за 1400 рублей за килограмм, так что я плюну в лицо любому, кто скажет, что мое ризотто без какого-то там сельдерея не ризотто!
Сразу скажу, я раз 5-20 пересматривала видео, где Джейми Оливер делает это (своими мммужскими руками! - пацанам не понять), поэтому по большей части рецепт слямздила у него, но, дополнительно, по своей старой традиции, я также нашла 15 различных рецептов в сети, все прочитала, чтобы в голове перепутались и пошла готовить со своей интуицией.

для ризотто с грибами нам понадобятся:
1) Рис (500 гр) - не буду вас грузить сортами типа карнеоли, поэтому просто скажу: или среднезерный или круглозерный. У меня был второй.
2) Вино белое (150-200 мл) - как ни крутись, вино понадобится. Я купила за 199 рублей и не пожалела, суперское вино. Обязательно сухое!
3) Грибы какие-нибудь. Я взяла попробовать сухие подосинновики (грамм 20) и свежие шампиньоны (около 200 грамм). Думаю, можно и просто шампиньоны. Ну, можно и трюфели, как вам больше нравится. Надо сказать, что сухие грибы стоят всего нихрена, какие-то 83 рубля за 20 грамм.
4) Куриный бульон. Я по совету Джейми Оливера заменила бульон куриным кубиком, мир не рухнул.
5) Пармезан (я пошла в мажорный магазин и купила что-то типа пармезана за 1400 рублей за кг, но я купила всего 100 грамм, а нужно нам 60 примерно). Это как вино и сухие грибы, кажется, что ты буржуй, но на деле обеднеть не получится.
6) Дополнительные специи: масло сливочное и оливковое(подсолнечное), лук, чеснок, петрушка, укроп, лимон, соль, перец - что есть)) От себя скажу: без лимона, травы и перца обойтись можно. (если вдруг есть сельдерей, пришлите мне свое фото, я на вас презрительно посмотрю)

Алгоритм действий:
1. Если есть сухие грибы, мы их замачиваем на минут 30. То есть промываем и замачиваем. Если большие - режем, когда отмокли. Воду, которая станет темной, пустим потом на куриный бульон.

Дальше все делаем очень быстро и слаженно, сосредоточьтесь:
2. Включаем духовку на 200 градусов, ставим сковороду на средний огонь и льем на нее оливковое масло, включаем полный чайник воды.
3. Чистим-режем мелко лук и кидаем на сковороду. Туда же почти сразу кидаем грибы, которые были сухие, но теперь мокрые и порезанные.
4. Жидкость от грибов сливаем в ковшик, туда же добавляем куринный кубик магги, доливаем воду до литра и ставим рядом на большой огонь.
5. Помешиваем лук с грибами (по идее должно минут 20 меееедлеееенно томиться, но нам пофиг, врубаем нормальный такой газ и делаем за 3 минуты золотистый цвет лука)
6. Промываем шампиньоны.
7. К луку с грибами сыплем рис (сразу все 500-600 гр). Перемешиваем, делаем газ средний.
8. Льем в рис стакан вина и перемешиваем (А запах!)
9. Перемешиваем грибной бульон с магги, если вскипел - пусть побулькивает себе потихоньку на мелком огне.
10. Снова перемешиваем рис. (А теперь просто запомните, что рис надо мешать после каждого пункта, а то и во время каких-то пунктов, нужно его мешать ВСЕГДА, если есть возможность, наймите человека, который за еду будет все это время перемешивать вам ризотто)
11. Режем шампиньоны как попало, половину - в рис (и перемешиваем) половину - в отдельную сковородку или форму.
12. Когда вино выкипело из риса - льем туда половину бульона. Мешаем.
13. Грибы, которые попали в отдельную форму поливаем оливковым маслом, давим туда чеснок, чуток укропа кидаем, перец, соль, все мешаем руками и в духовку на минут 10.
14. Далее только и делаем, что мешаем ризотто, смотрим, как там выкипает вода, добавляем новую воду, мешаем, она выкипает, мы доливаем, мешаем. Когда кончится бульон, доливаем кипяток из чайника. Этот пункт занимает минут 10-15.
15. Пробуем рис. Если рисинки там, что называется, аль денте - сварившиеся, но еще твердоватые, то это самое то (еще называют недоварившимся состоянием). Если все готово - выключаем газ.
16. Пробуем на соль, если надо - досаливаем. Добавляем кипятка так, чтобы не каша была, а ризотто, не знаю, как получше объяснить. Ну такое, как жидкая каша, как овсянка. Чтобы с ложки СКОЛЬЗИЛО вниз, а не шлепалось и не стекало.
17. Трем в ризотто пармезан, мешаем. Выжимаем туда немного лимона, но не сильно много. Режем петрушку и тоже в ризотто. перемешиваем.

В тарелку кладем ризотто, а сверху те грибы, что в духовке у нас готовились.

Блин, ребят, это нереально вкусно, оказывается!

Подведу итог:
Рис 18 рублей
Пармезан 100 рублей (за 60 грамм)
Вино 199 рублей
Лук 5 рублей
Кубик 3 рубля
Зелень 15 рублей
Грибы сушеные 83 рубля
Грибы шампиньоны 50 рублей
Лимон 25 рублей
Итого: 498 рублей* за 4 порции ризотто с белым вином (на каждую порцию по 2 бокала)

Вполне себе бюджетный ужин на четверых, согласитесь!
* - имеются ввиду московские реалии

изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение