18:58 

Чили - это просто,остро, вкусно.

Впервые с чили столкнулась в штатах, но это была лишь "добавка" к хотдогам на ряду с кетчупом или горчицей.
Но я недавно выяснила,что настоящее чили, это целое блюдо! И мне жутко загорелось его приготовить.
Чем и хочу поделиться сегодня.
Итак, Чили кон карне(почему такое странное, сложное название - не знаю, но в любом случае,это звучит лучше, чем "тушеное мясо с томатами", а по сути именно так и есть).

Что потребуется:
духовая говядина - 500 гр(как выяснилось,это парная говядина. ну я вот не знала!)
томаты в собственном соку - 400 гр
красная фасоль в собственном соку - 400 гр
болгарский перец - 1 средняя штука
перец чили свежий - 1 стручок
лук репчатый - 1 средняя луковица
чеснок - 3 зубчика
сок половинки лайма
и самое главное, тата-тадааа, приправы!:
молотый перец чили - 1 ч.л.
орегано - 2 ч.л.
тимьян - несколько свежих веточек;
из дополнительных, но не менее важных: подсолнечное масло для жарки, сахар - 0.5 ч.л., соль по вкусу.

Процесс:
Мясо промыть под проточной холодной водой и порезать на мелкие кусочки:


На разогретую и сбрызнутую маслом сковородке требуется обжаривать мясо. В оригинальном рецепте были слова "до выпаривания сока, который даст мясо, и до начала зарумянивания". Мне выпарить жидкость не удалось, как собственно, и "зарумянить" мясо, поэтому я тушила мясо примерно 10 минут и в таком виде отправила в кастрюле для окончательного тушения:


Нарезаем овощи и отправляем на сковородку с подсолнечным маслом. Я люблю добавлять масло побольше, но это совсем не обязательно. Сначала обжариваем лук до момента, как он начинает зарумяниваться(хорошее слово), а затеми добавляем все остальные овощи:


Подготовьте специи - столчите в ступке(по желанию, у меня нет ступки, я не толкла, но в изначальном рецепте советуют толочь) сухие орегано и чили, порвите веточки тимьяна


И бросайте всё в овощи, которые тушатся уже 2-3 минуты:

ммммм какой запах!!!!!!

Потушите овощи еще 2 минутки и отправляйте в кастрюлю к мясу. Туда же через секунду надо вылить помидоры в собственном соку вместе с соком, разумеется. Я покупала помидоры целые очищенные, их надо слегка "порезать" в миске прежде, чем сливать все в кастрюлю. Но они такие мягкие, что моментально превращаются в нужную нам кашицу.


Если вы любите еду "посуше", то сока, оставшегося от мяса, должно хватить для тушения. Если вам нравится "поводянистее", то налейте полстакана кипятка в получившуюся массу и ставьте на маленький огонь для тушения. Чили будет бурлить и источать заманчивые ароматы, не поддавайтесь, нам еще туда фасоль всыпать.
Чили из примерно такого количества мяса у меня тушилось примерно 30-35 минут в обычной кастрюле. После этого настпает заключительный этап, мы добавляем фасоль (сок я слила) и выжимаем пол-лайма. Внимание! Солим и кладем положенныеполложечки сахара именно на этом этапе. Соли много не потребовалось.


Оставлем чили тушиться еще на 10-15 минут. После чего наслаждаемся этим восхитительным блюдом!

Подавать советуют со сметаной.


апд. острота блюдща регулируется количеством свежего и молотого чили, добавленного к мясу. Вышеобозначенным количеством достигается умеренная острота, которая почти не требует сметаны.

@темы: Кухни народов мира., Мясо., Овощи.

Комментарии
2013-03-17 в 23:58 

kotenochka_
Забавны детишки, пишущие про кокаин, секс, страдания... Хотя и кокаин, и секс они видели только в кино, а страдали только запорами.
Чили кон карне - потому что это блюдо изначально родом из испаноговорящей мексики, и переводится это, как Чили с мясом. Что принято в Техасе. Изначальный же мксиканский чили мяса не содержит. Если я ничего не путаю.
А еще рецептов этого потрясающего блюда такое множество, что можно заполнить всё сообщество) Я знаю штук пять рецептов. Это из тех, что помню)))

2013-03-17 в 23:59 

kotenochka_
Забавны детишки, пишущие про кокаин, секс, страдания... Хотя и кокаин, и секс они видели только в кино, а страдали только запорами.
Ваш рецепт - 6й. но, имхо, чили как-то катастрофически мало. Это и правда скорее тушеное мясо с томатами.))

2013-03-18 в 10:52 

kotenochka_, я готовила на двух человек, поэтому так мало:-)
а рецептов и правда, оооочень много. но я вот поделилась этим.

2013-03-18 в 21:47 

kotenochka_
Забавны детишки, пишущие про кокаин, секс, страдания... Хотя и кокаин, и секс они видели только в кино, а страдали только запорами.
Симона Каширная, дело не в количестве человек, а в пропорциях. на такое количество продуктов этого маловато. суть же чили именно в остроте)) но кому-то этот рецепт как раз и подойдет. не все же могут есть острейшее.))

2013-03-19 в 10:20 

kotenochka_, так я и указала,что острота средняя:-)
в рецепте на такое количество продуктов перцев чили добавляли в два раза больше. так что, да.:-)

   

Еще один бложек о еде.

главная