23:52 

чиабатта

T-Sh
think different
Я, вообще, живу по принципу "вспахали мы поле, посеяли рожь"... То есть, предпочитаю все-все готовить сама, включая хлеб. Но просто обычный кирпичик - не интересно и быстро сохнет. Поэтому, пришлось искать другие варианты - и я вспомнила о чиабатте. Непрезентабельный с виду, очень дырчатый и вкусный хлеб, способный храниться больше недели, идеально подойдет для маложрущих, или, как в моем случае, самостоятельно живущих особ.

Для любителей классической румяной выпечки, предупреждаю, - чиабатты не красивые. Их название переводится как "стоптанный башмак" или "стоптанная подошва", выглядит соответствующим образом. Но вкусно.

Пропорция на одну чиабатту следующая:

130 гр муки
1/8 чайной ложки дрожжей
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л. сахара
2/5 стакана воды
1 ч.л оливкового масла
Сыр (брынза или моцарела) или оливки/маслины - по желанию, количество регулируется самостоятельно.

Получается из этого один хлеб размером немного меньше стандартного магазинного батона.

Я делала тройную порцию, соответственно получилось 3 хлеба. С одной порцией возиться не рекомендую, т.к. повторяю, этот хлеб хранится больше недели в холодильнике в пакете.

Муку просеять, перетереть с дрожжами, солью и сахаром, долить воды и масла, перемешать. Тесто будет консистенции сметаны. Накрыть пищевой пленкой (оставить доступ воздуха), полотенцем и спрятать в теплое место часов так на 12-15.
По истечении времени, тесто достать, вылить (аккуратно, помогая себе ножом или лопаточкой, чтобы не помять и не выпустить воздух) на посыпанный мукой стол, присыпать мукой сверху, и аккуратно растянуть в форму четырехугольника толщиной 2-3 см. На этом этапе можно выложить по поверхности нарезанные маслины или кусочки сыра. Сложить вчетверо и снова убрать в миску под пленку еще на 2-3 часа.

!!! Тесто для чиабатты вообще не месят, его растягивают и складывают.

Снова достать, опять растянуть, порезать на нужные куски или просто сформировать чиабатту (она прямоугольная, невысокая), если делали одну порцию. Выложить на выстланный фольгой и посыпанный мукой противень, укрыть пленкой (не полотенцем, чтобы не упала) и дать постоять еще час. Сильно оно не подойдет, больше расплывется в ширину.
За это время раскалить на максимум духовку, минут за 10 до посадки чиабатты поставить на решетку в самый низ емкость с водой (идеально форма для выпечки или старая сковорода без ручки).
Выпекать в течение 25 минут, потом дать подышать на свежем воздухе еще минут 10.

У меня духовка старая, поэтому я пеку так - 10 минут одним концом противня вглубь, потом еще 10 другим, а потом переворачиваю хлеб вверх дном, чтобы донышко тоже пропеклось.

Приятного аппетита!

@темы: Мучное.

Комментарии
2011-04-28 в 10:00 

Тырк, щелк.
Очень актуальне рецепт! У нас как раз хлеб покупается редко и поедается медленно, жалко, когда черствет и тухнет. А тут - долго хранится.. Надо попробовать *_*

2011-04-28 в 10:50 

T-Sh
think different
Тырк, щелк. Тогда делай его совсем маленькими булочками. Тогда он, имхо, вообще вечным будет.

2011-04-28 в 11:17 

Тырк, щелк.
T-Sh ага.. Так: если я его, допустим, сегодня начинаю готовить, мне сыр понадобится только завтра?

2011-04-29 в 14:16 

kotenochka_
Забавны детишки, пишущие про кокаин, секс, страдания... Хотя и кокаин, и секс они видели только в кино, а страдали только запорами.
ух ты. одни таланты к нам приходят.
блин, надо теперь квартиру с духовкой снимать
хотя тут такие булочки-рогалики-мими продаются.
но рецепт - ах.. хочу попробовать!

   

Еще один бложек о еде.

главная