Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: T-Sh (список заголовков)
14:04 

T-Sh
think different
Я вот к куриным супам как-то не очень. А грибные воспринимаю только в виде крема.
Но вот именно этот, простой и банальный, курино-грибной супец - мой фаворит в зимнее время года.

Нам нужны:
0. Кастрюля на 2,5 (примерно) литра воды.
1. Куриная грудка на кости. 1 штука (гр. 400)
2. Картофель. 5 штук среднего размера.
3. Шампиньоны. гр. 300
4. Лук. 1 штука.
5. Морковь. 1 штука.
6. Болгарский перец/соль/острый перец/зелень - опционально на любителя.
7. Плавленный сыр без дополнительных вкусов. Лучше всего подходит "Янтарь" или "Виола". Маленькое "корытце".

Киль от куриной грудки положить в воду. Довести до кипения, сделать бульон. Добавить туда картофель (кубиками) и варить до его полуготовности. Вынуть кость, жадно обгрызть с нее мясо/накормить вертящуюся под ногами живность.
Шампиньоны, лук, морковь, перец (?) спассеровать. Закинуть в варящийся бульон.
Куриную грудку порезать кубиками, закинуть в бульон. Посолить/поперчить. Варить до готовности. Когда все будет сварено, добавить сыр. Когда сыр разойдется по жидкости, суп готов.
Кто любит, в уже готовый горячий суп можно закинуть пучок зелени. На мой вкус, больше всего походят перья лука и петрушка. Закинуть, подержать минут 20 под крышкой - и можно кормить страждущих.



По факту, конечно, нажористо и не очень полезно. Но вкусно, не очень вредно и на зиму - самое то.

@темы: Молочные продукты., Овощи., Птица., Супы.

14:20 

T-Sh
think different
Давненько я не брал в руки пера.

В оригинальном рецепте эта штука называется "мясо хе" и готовится из собачатины. Но люди мы мирные, поэтому собачатину не едим. Да и вообще, рецепт сильно адаптирован под российские реалии. Собачатина отлично заменяется хрюшкой или даже курсиськой, главное не говядиной и не бараниной, т.к. мясо должно быть быстрого приготовления. А уж "хе" получилось или что-то приличное, решайте сами.

Нам потребуется:
мясо или птыц - 1 кг.
соевый соус - 30 гр.
растительное масло - ок 50 гр.
морковь - 1 штука (крупная)
сельдерей - 1 пучок
перец, соль - по вкусу.

Мясо порезать небольшими "червяками" поперек волокон. Выложить на сухую сковородку и начать жарить его на большом огне, много помешивая, чтобы не прилипало, где-то минуты 5, пока мясо хорошо пустит сок и схватится со всех сторон. Как только пустило, добавить натертую на терке морковь и продолжить гонять мясо по сковороде еще 5 минут.
Добавить соль, перец и соевый соус. Помешивать реже, держать на плите еще минут 10. За это время мелко нарубить сельдерей и в отдельной мисочке вскипятить масло. Кипящее масло влить в мясо, перемешать, добавить сельдерей, держать на плите еще пару минут. Потом снять с огня, накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15, чтобы сельдерей отдал мясу вкус.

@темы: Мясо.

00:58 

Куриные грудки с луком и грибами. Нормальное название не придумалось. =)

T-Sh
think different
Рецепт легкий, за одним "но". Все время приготовления нельзя отходить от плиты. Велик риск, что курица станет жесткой.
Нужно:
- куриные грудки
- лук
- пиала шампиньонов (сколько в граммах - хуй его знает)
- паприка (сухая молотая)
- острый красный перец (сухой молотый)
- черный душистый перец (сухой молотый)
- соль
- растительное масло - на обжарку
- вода (буквально 100 гр.)

Лука и куриных грудок должно быть в равном количестве.

Лук чистим, режем крупными кубиками, выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруем. С грудки срезаем болтающийся там жир, нарезаем кусками примерно размером с большой палец. Когда лук станет прозрачным (для этого нужно в процессе пассеровки добавить капельку воды), на лук сыплем немного соли и перца, выкладываем куски курицы. Прикручиваем огонь где-то на тройку. Солим сверху, посыпаем черным перцем. Не перемешиваем!!! Мясо должно жариться не вперемешку с луком, а на нем. Когда снизу курица побелеет (обычно это минуты 2), переворачиваем кулинарными щипцами (ну или чем вы там пользуетесь) мясо на другую сторону. Лук не трогаем!!! Побелело и с другой стороны - вместе с луком выкладываем в кастрюлю (толстостенную или с двойным дном) и сыплем паприку с красным перцем. Паприки не жалейте, перца - опционально кто сколько любит.
Повторяем манипуляции, пока не окончатся грудки и лук.

Грибы моем и режем на кусочки (если мелкие - на 4 части достаточно) и маленькими порциями минут по 5 обжариваем на той же сковороде, где было мясо и лук на большом огне. Т.к. грибы должны именно обжариться, а не тушиться, масло лучше не добавлять, сковороду после мяса с луком не мыть, и порции обжарки делать маленькими, чтобы вода быстро выпаривалась.

Добавляем грибы в ту же кастрюлю, еще раз перемешиваем, вливаем 100 гр. воды (просто чтобы не пригорело) и минут на 10 ставим на огонь.

@темы: Птица.

19:05 

Зеленый борщ

T-Sh
think different
С наступлением лета хочется чего-то такого легкого, воздушного, холодного. Это я про суп.
Что большинству людей обычно приходит на ум при словосочетании "холодный суп"? Правильно - окрошка и свекольник. А про зеленый борщ слыхали? Его еще называют щавелевым супом. Но у меня на родине это зовется именно зеленым борщом, поэтому я называю его так же.

Готовить его очень легко и быстро, себестоимость копеечная, он легкий, нежирный и прекрасно подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Итак, нам потребуется:

1. Картофель - штучки 4
2. Стебли зелени - от 1-го пучка
3. Овощи на заправку.
4. Щавель - 1 пучок - подойдет как конский дикорастущий, так и окультуренный, с кисловатым привкусом
5. 1 яйцо - опционально
6. Стакан кефира
7. Соль/лавровый лист

Картофель чистим, режем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля где-то на 3,5 литра), стебли зелени (у меня был укроп), пару листиков лаврового листа и ставим на плиту вариться.
Чистим овощи на заправку. У меня был следующий набор - половинка крупной луковицы, половинка моркови, половинка красного болгарского перца, где-то четвертушка стебля лука-порея. Все режем (морковь лучше тоже порезать, а не тереть) и пассеруем на растительном масле. Можно добавить еще помидор, но помидора не было.
Из кастрюли тем временем начинает доноситься аромат молодой картошки с укропом. Хочется раков и пива, но боремся с собой и продолжаем готовить. Когда запах становится совсем уж сногсшибательным, вылавливаем стебли зелени, отправляем в помойное ведро, а в кастрюлю вливаем стакан кефира и сыплем соль по вкусу. Доводим снова до кипения и добавляем туда заправку. Перемешиваем - и пусть покипит еще немного.
Пока наш суп кипит, режем пучок щавеля - стебли лучше выбросить. Нарезали? Прекрасно. Добавляем в кастрюлю и выключаем. Или варим минуту-другую, и тоже выключаем, если плита газовая.
Я люблю добавить в такой суп яичные кудряшки. Для этого в горячий (можно уже выключенный) суп нужно влить тонкой струйкой 1 перемешанное яйцо, бултыхая, при этом, в месте вливания вилкой. Ела вариант, когда яйцо добавляется в вареном виде, рубленное, но не впечатлило. Кудряшки интереснее.

@темы: Супы., Это просто.

19:37 

Датский салат

T-Sh
think different
Любите ли вы селедку так, как люблю ее я? Если любите, но при этом прятать ее под шубу уже надоело, то этот рецепт специально для вас.

- 400 гр. стручковой фасоли
- 4 крупных или 5 средних картофелин
- 1 луковица (опционально, я лук люблю, поэтому беру покрупнее)
- сельдь (я покупаю филе, не кусочками, а целыми пластинками) - 4 штучки
- зелень (лучше всего укроп и зеленый лук, можно еще кинзу)
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Фасоль и картофель отварить в подсоленной воде (по отдельности, конечно), охладить.
Селедку и картофель порезать, лучше достаточно крупно - не забывайте, что в салате все должно быть одного размера, а размер у нас задан фасолью. Впрочем, кто хочет немного подрочиться, может конечно, и фасоль нарезать.
Туда же порезать лук, зелень, добавить черный перец и, если покажется мало, соли. Впрочем, досаливать лучше полчасика спустя - селедка немного отдаст соли другим компонентам и тогда точно не промахнетесь.
В том рецепте, что я нашла в интернете, там полагался еще майонез, но я приспособилась, дабы не превращать еду в нямку, добавлять вместо оного немного масла, оставшегося от селедки.

Вкусно с темным нефильтрованным пивом и/или ржаным Бородинским хлебом.

@темы: Рыба и морепродукты., Салаты., Это просто., Овощи.

16:23 

T-Sh
think different
По мотивам томатно-сырного соуса, который опубликован ниже.

По сути, это тот же соус, только адаптированный для лентяек, не любящих мыть много посуды /после варки макарон и приготовления соуса получается кастрюля и сковорода, а тут только сковорода/

1 среднюю луковицу мелко порубить, 1 среднюю морковку натереть на крупной терке. По желанию можно еще порезать половинку болгарского перца, лучше зеленого цвета (так будет по цветовой гамме красивше), но я оный не люблю, поэтому обхожусь без него. Налить в сковороду немного масла и все запассеровать с солью, специями и сушеными травами (какими - решайте сами, я добавляю укроп, кинзу, базилик и розмарин), пока лук не станет золотистым. Добавить полторы столовых ложки томат-пасты (в отсутствии пасты - нейтральный по вкусу кетчуп в том же количестве) или влить 2/3 стакана домашнего томата (вдруг, кто увлекается). Добавить воды (в пасту/кетчуп - стакан, в томат - полстакана), накрыть крышкой и протушить минут 5-7.
Снять крышку, всыпать макароны (подойдут любые, кроме лазаньи или любого вида спагетти; я люблю в таком варианте мелкие спиральки или что-то такого плана). Количество опционально и зависит от а) развариваемости макарон, б) того, чего хочется больше - самих макарон или соуса к ним. Лично я сыплю где-то 2/3 стакана совсем мелких или стакан тех, что покрупнее. Доливаем кипятка - я лью сначала полстакана, потом, при необходимости добавляю еще - перемешиваем, и снова тушим под крышкой, но уже минут 15 (нужно пробовать - разные макароны ведут себя по разному). И когда уже огонь выключен, всыпать туда щедрую горсть натертого твердого сыра (сорт/фирма любые, у меня обычно Олтермани 25 (или 29, не помню)% жирности). Снова перемешать и раскладывать по порциям. При желании сверху притрусить зеленью, уже в тарелке, а то от долгого контакта с горячим она спечется и станет похожа на хуйню.

Эксперименты приветствуются. Я - любитель невъебенно острой еды - вместо болгарского перца зачастую кладу острый (покупаю у бабушек на рынке). Или еще на этапе тушения соуса могу захерачить туда ложку сметаны. Только майонез не кладите ;).

@темы: Макаронные изделия., По мотивам., Соусы и подливки., Это просто.

14:03 

Хабизджин, ахцин или просто осетинский пирог с сыром

T-Sh
think different
Сейчас заказать осетинские пироги ничуть не сложнее, чем пиццу или суши. Но как вы уже в курсе, это не мой подход.

Из праздного любопытства порылась по разным кулинарным сайтам, в поисках рецепта осетинских пирогов. И пришла к выводу, что их примерно столько же, сколько рецептов борща - то есть дохуя и еще немножко. И большая часть их очень трудоемкая и финансово затратная. Мама же, сходившая в Осетию замуж, привезла оттуда куда более простой и экономичный вариант. Я его немного доработала на свой вкус. Именно им я с вами и поделюсь:

Тесто готовится опарным способом:

1 стол. ложка сухих дрожжей
3 яйца
1,5 чайных ложка соли
1 чайная ложка сахара
2 стакана воды
1 стакан апельсинового сока
(это как раз и есть моя доработка: можно использовать только воду, но я предпочитаю одну треть сока, тогда тесто получается больше похожим на пиццевое - тонкое и тянучее)
Мука (на глаз)

Дрожжи развести в трети стакана чуть теплой воды и оставить разбухать. Взбить яйца (не в пену, а просто до однородной массы), добавить соль, сахар, остальную жидкость. Перемешать, добавить разбухшие дрожжи и муку до консистенции густого блинного теста. Перемешать еще раз, накрыть чашку какой-нибудь тряпицей и убрать в теплое место, подходить. Лучше всего - рядом со включенной плитой или в духовку, где включены конфорки.

Пока опара бродит, у нас есть около часа-полутора - время, за которое нужно приготовить начинку.
В общем-то, начинкой может оказаться что угодно (картофель, мясо, свекольные листья, капуста....), но самые вкусные пироги получаются с сыром и луком.

400 гр сыра. Лучше всего подойдет какой-то "этнический" белый сыр, типа осетинского. В отсутствие его можно смешать 2 части адыгейского с 1 частью соленой брынзы. Или адыгейский с сулугуни. Или брынзу с сулугуни. Или, если совсем мало выбора, купите обычный Российский.
3 отварных картофелины средних размеров (можно и не добавлять - на вкус она не влияет совершенно, просто увеличивает объем и экономит сыр)
1 крупная луковица
1 пучок смеси зеленого лука, укропа и, на любителя, кинзы
Соль и черный перец по вкусу.

Сыр измельчить (можно в мясорубке, можно на терке, можно развлекаться вручную ножом), добавить пюре из отварного картофеля, нарубленный мелко лук и зелень, приправить солью, перцем, и равномерно перемешать.

За это время опара должна чуть-чуть подняться, пойти пузырьками. Если это произошло, можно добавлять оставшуюся муку - тесто должно не оставлять на столе следа и не липнуть к рукам, как пельменное, но, при этом хорошо лепиться. Отделить кусочек теста примерно размером с кулак (у кого ручки маленькие- с два кулака), скатать из него кругляш и руками (!!!никакой скалки!!!) вылепить из него круглый блинчик. В центр положить начинку (примерно три столовых ложки, я скатываю в шар), собрать края блина и слепить вместе - так, чтобы получилось некое подобие мешочка. Потом аккуратно пальцами размять снова в состояние блина, но уже на сей раз двухслойного, так сказать, с сюрпризом. В центре нужно оставить небольшую дырочку, чтобы выходил воздух. Я раскатываю до размеров сковороды, в которой, собственно, и выпекаю.
Форму нужно смазать подсолнечным или любым другим маслом, положить в нее пирог дырочкой наверх и поместить в прогретую на 170 градусов духовку, куда-то в серединку. Выпекать в течение 15-20 минут, пока тесто не станет янтарного цвета. Вынуть из духовки, переселить на блюдо и, пока пирог горячий, смазать поверхность сливочным маслом или маргарином, при этом маленький кусочек масла затолкать в вышеупомянутую дырочку (кто-то масло плавит, я же орудую сразу большим куском). В духовку поместить следующий пирог.... И так, пока не закончится тесто и начинка. У меня получается, в среднем, 4-5 пирогов среднего размера. У мамы - 3-4, но она делает их крупнее.
Говнофотка

Мама утверждает, что в осетинской сервировке стола, на три пирога, выложенных как-бы лестницей, "со сдвигом", принято укладывать целую вареную курицу, но это уже детали и фи, как некошерно.

@темы: Кухни народов мира., Мучное.

23:52 

чиабатта

T-Sh
think different
Я, вообще, живу по принципу "вспахали мы поле, посеяли рожь"... То есть, предпочитаю все-все готовить сама, включая хлеб. Но просто обычный кирпичик - не интересно и быстро сохнет. Поэтому, пришлось искать другие варианты - и я вспомнила о чиабатте. Непрезентабельный с виду, очень дырчатый и вкусный хлеб, способный храниться больше недели, идеально подойдет для маложрущих, или, как в моем случае, самостоятельно живущих особ.

Для любителей классической румяной выпечки, предупреждаю, - чиабатты не красивые. Их название переводится как "стоптанный башмак" или "стоптанная подошва", выглядит соответствующим образом. Но вкусно.

Пропорция на одну чиабатту следующая:

130 гр муки
1/8 чайной ложки дрожжей
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л. сахара
2/5 стакана воды
1 ч.л оливкового масла
Сыр (брынза или моцарела) или оливки/маслины - по желанию, количество регулируется самостоятельно.

Получается из этого один хлеб размером немного меньше стандартного магазинного батона.

Я делала тройную порцию, соответственно получилось 3 хлеба. С одной порцией возиться не рекомендую, т.к. повторяю, этот хлеб хранится больше недели в холодильнике в пакете.

Муку просеять, перетереть с дрожжами, солью и сахаром, долить воды и масла, перемешать. Тесто будет консистенции сметаны. Накрыть пищевой пленкой (оставить доступ воздуха), полотенцем и спрятать в теплое место часов так на 12-15.
По истечении времени, тесто достать, вылить (аккуратно, помогая себе ножом или лопаточкой, чтобы не помять и не выпустить воздух) на посыпанный мукой стол, присыпать мукой сверху, и аккуратно растянуть в форму четырехугольника толщиной 2-3 см. На этом этапе можно выложить по поверхности нарезанные маслины или кусочки сыра. Сложить вчетверо и снова убрать в миску под пленку еще на 2-3 часа.

!!! Тесто для чиабатты вообще не месят, его растягивают и складывают.

Снова достать, опять растянуть, порезать на нужные куски или просто сформировать чиабатту (она прямоугольная, невысокая), если делали одну порцию. Выложить на выстланный фольгой и посыпанный мукой противень, укрыть пленкой (не полотенцем, чтобы не упала) и дать постоять еще час. Сильно оно не подойдет, больше расплывется в ширину.
За это время раскалить на максимум духовку, минут за 10 до посадки чиабатты поставить на решетку в самый низ емкость с водой (идеально форма для выпечки или старая сковорода без ручки).
Выпекать в течение 25 минут, потом дать подышать на свежем воздухе еще минут 10.

У меня духовка старая, поэтому я пеку так - 10 минут одним концом противня вглубь, потом еще 10 другим, а потом переворачиваю хлеб вверх дном, чтобы донышко тоже пропеклось.

Приятного аппетита!

@темы: Мучное.

Еще один бложек о еде.

главная