• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: монтеррей (список заголовков)
17:35 

монтеррей
Мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко(с) И. Губерман
Два месяца назад я и мой мч решили провести эксперимент и попытаться прокормиться вдвоем на 5 тысяч рублей в месяц.
Перед началом этого эксперимента мы проверили свое здоровье (настолько, насколько у нас хватило терпения бегать по врачам), сдали анализы крови, и сделали все то же самое по окончании эксперимента. Здоровье не ухудшилось, но и не улучшилось, я потеряла в весе 3 кг, мч - 2 кг, не занимаясь при этом спортом.
Мы не включали в меню никаких бпшек(доширак и прочее), полуфабрикатов (пельменей, готовых котлет и наггетсов), замороженных овощей и пр. Все максимально натуральное, свежее.
Овощей и фруктов было по минимуму (будем откровенны: для большинства жителей РФ овощи и фрукты это деликатес, который употребляется в пищу по праздникам или максимум раз в неделю), а также мы не употребляем в пищу соль, сахар, хлеб и мучное, картофель, сладости и молоко.

Этот пост о том, что мы покупали.

Что у нас есть: 5100 рублей
Отделяем от этой суммы 2000 р на скоропортящиеся продукты, которые покупаются примерно каждые 4-5 дней, на остальные 3100 закупаем продукты нашего основного рациона.

Основной рацион:
Мясо (курица, фарш “домашний”, рыба)
Гарниры: рис (смесь бурого и дикого), гречка (обычная ядрица), макароны (спиральки, рожки, перья), чечевица.
Яйца куриные
Специи и зелень: укроп, петрушка, черный и красный перец, хмели-сунели и аналогичные смеси.
Консервы: томатная паста, кабачковая икра.
Каши: пшеничная, пшенная, овсяная.
Масло растительное, оливковое
Кетчуп

Скоропортящиеся продукты
Овощи: сельдерей, огурцы, помидоры, морковь, лук (использовали только те, которые можно купить практически везде)
Молочные продукты: творог, сметана, сыр
Фрукты: апельсины, яблоки, мандарины, груши

Как все это покупалось:
Гречка, рис, макароны - большими упаковками по 3-5 кг в магазинах типа Auchan, METRO, производства этих магазинов (те марки, которые самые низкие по цене).
Чечевицу брали немножко, для разнообразия.
Цена: примерно по 150 р за гречку и макароны, 300 за рис, 100 р за чечевицу.
Итого на гарниры: 700 р.

Мясо: курица 100-150 р кг в зависимости от того, где покупали. Брали по килограмму на человека. Фарш “домашний” в среднем 180 р за кг. Рыбу покупали всего 1 или 2 раза, рублей на 150 в сумме.
Итого: на месяц 3 кг фарша на 600 р, 2 кг курицы на 300р, рыба 150 р

Яйца: 2 десятка, 80 р

Специи в общей сложности на месяц: 100 р. Брали самые дешевые.

Консервы: большая банка томатной пасты за 100р, кабачковая икра для разнообразия 2 банки в сумме на 100р.

Каши: упаковка каши 500 г пшеничной - 30р, пшенная и овсяная тоже в среднем по 40 р. Брали то, что варится в пакетиках. Одной упаковки (8 пакетиков) хватает на 4 дня.
Итого: 3 пачки пшеничной 100 р, 2 пачки пшенной 80р, овсянка 40 р 1 пачка.

Масло растительное: 1 бутылка, в среднем 70 р. Оливковое 200 р маленькая бутылочка.

Кетчуп: пачка 500 гр стоит 30 рублей (один из самых дешевых, но вкусных кетчупов “Гвин Пин”). Брали 10 пачек, итого 300р.

Итого: 3150 приблизительно на основной рацион.

Скоропортящиеся продукты:
Молочка: творог (фермерский, не “домик в деревне” естественно) 4 кг за 600 р, сметана 200 р, сыр 2 кг за 400р.
Овощи и фрукты (цены везде разные, поэтому напишем просто сумму): 800 р. Одну неделю могли взять, к примеру, килограмм помидорок и есть их потихоньку, в другую неделю оторваться по фруктам, в третью огурцы и сельдерей, в четвертую снова фрукты. Лук и морковь взяли по килограмму, это стоит копейки (в пределах 50 р).

Итого: 2000

Напитки: все это время употреблялась только вода + выпита 1 пачка кофе “гранд” растворимого за 100р (за 2 месяца)


В следующем посте напишу, что именно мы готовили и почему не умерли от однообразия)

@темы: Школа выживания.

16:50 

Мясо: советы по хранению

монтеррей
Мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко(с) И. Губерман
Совет первый.
Мясо можно сохранить в холодильнике в течение недели, если положить его в закрытую эмалированную или пластмассовую посу­ду и хранить при температуре 0 — 2 градуса.

Совет второй.
Кости портятся гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому хранить их нужно в морозилке.

Совет третий.
Мясо можно сохранить свежим пару дней и без холодильника — нужно только завернуть его в полотняную салфетку, смоченную ук­сусом, и положить в прохладное место.

Совет четвертый.
Еще один способ хранения мяса: его нужно насухо обтереть, по­ложить в эмалированную посуду, залить простоквашей, сверху на­крыть тарелкой, придавить ее банкой с водой и поставить в про­хладное место.

Совет пятый.
Хранить мясо лучше ненарезанным, так как небольшие куски мяса портятся быстрее, чем крупные.

Совет шестой.
Сразу же после варки мясной бульон следует охладить и хра­нить в закрытой кастрюле в холодильнике. Если бульон долго хра­нить в теплом состоянии, качество его ухудшается.

Совет седьмой.

Для того чтобы отварные куски мяса оставались сочными, их следует хранить в отваре, закрыв посуду крышкой.

@темы: Советы и секреты., Мясо.

16:45 

немного о хранении продуктов

монтеррей
Мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко(с) И. Губерман
Сыр:
а) сыр заранее не нарезают, так как кусочки сохнут, теряют вкус и аромат;
б) прежде чем положить сыр в холодильник, его нужно завер­нуть в полиэтиленовую пленку или в пакет, или в фольгу — в бумаге сыр быстро высыхает;
в) в холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника или он переполнен, сыр можно хранить в чистой тряпочке (льняной или бязевой;), смоченной со­ леной водой;
Я обычно храню сыр на полках дверцы холодильника.
г) твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мяг­кий — 2 — 3 дня. На коробках с камамбером, сливочным сыром, на некоторых обертках сыров указаны даты выработки и точные сроки хранения, которые надо соблюдать. Хранить такие сыры распеча­танными долго нельзя. У плавленых сыров сроки хра­нения разные в зависимости от сорта, но их нужно тщательно за­крывать фольгой, так как срезы таких сыров очень быстро тверде­ют, омасливаются и желтеют.

Консервы:
а) компоты после вскрытия банки нужно перелить в сухую стек­лянную посуду, в которой и хранить, но недолго: их нужно исполь­зовать как можно быстрее — в течение пары дней. Подойдет также эмалированная или фарфоровая посуда;
б) вынутые из рассола продукты лучше обратно не класть, пото­му что это может испортить все соленье;
в) правило для варенья, повидла и джемов: сначала закончим одну банку, затем примемся за вторую. Варенье из банки берем каждый раз абсолютно чистой и совершенно сухой ложкой, чтобы оно не испортилось. Правило чистой и сухой ложки относится также и к соленостям и маринадам: огурчики-помидорчики доставать руками нельзя.

Молоко сохраняется лучше, если его прокипятить. Причем зи­ мой перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1 литр молока), а летом — соды на кончике ножа.


Пироги, кексы, рулеты, которые остались от праздника, можно при желании сохранить, завернув в полиэтилен и положив в моро­зилку. После размораживания они остаются свежими, вкусными и мягкими (можно для большего эффекта еще и разогреть в духовке в закрытой посуде).

@темы: Кухня для начинающих., Советы и секреты.

Еще один бложек о еде.

главная